Brennnesseln lassen sich auch im Herbst noch gut ernten. Dort, wo sie geschnitten wurden, wachsen sie neu und die Blätter sind auch jetzt noch frisch für die Küche verwendbar. Lecker für Teigwaren ( siehe Rezept Brennnessel Teigwaren), einen Risotto oder eben für diese feinen Küchlein. Brennnesseln lassen sich bis zum ersten Frost, vielseitig für die Wildpflanzenküche verwenden. Aktuell sammle ich natürlich auch die Samen der weiblichen Pflanze und trockne sie für den Winter. Dazu aber später mehr 🙂

Zutaten
2 grosse Karotten
150g Brennnesselblätter ( Spitzen)
1 Zwiebel
2 EL milder Curry
200g Hüttenkäse
2 Eier
Salz/ Pfeffer
Olivenöl
1 ausgewallter Kuchenteig ( 25x42cm)
Muffinsblech
Anleitung
Rüebli schälen und grob reiben. Zwiebeln und Brennnesseln in feine Streifen schneiden. Alles mit dem Currry in Olivenöl ca. 2 Min. andämpfen. In eine Schüssel geben und etwas auskühlen lassen. Hüttenkäse und Eier beigeben, mischen, würzen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Teig in 8 gleich große Stücke schneiden. 8 Vertiefungen des Muffinsblechs mit Olivenöl einfetten und die Teigstücke in die gefetteten Vertiefungen legen. Die Füllung darin verteilen.
Backen: ca. 35 bis 40 Min. auf der untersten Rille, bei 220 Grad. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen.
Dazu passt ein Wildpflanzensalat.