Die Kornelkirschen Saison ist im vollem Gange. Aus den unreifen Kornelkirschen (Cornus mas) lassen sich falsche Oliven einlegen. Eine sehr leckere Apérospeise. Oder zu einem Pick-Nick, zu einem italienischen Gericht oder zu sonstigen Leckereien servieren.

Zutaten
1 Körbchen voll unreife Kornelkirschen
350 g Salz
1 L Wasser
1 L Olivenöl
1 ganzer Knoblauch
Kräuter nach Geschmack ( Oregano, Dost, Thymian, Rosmarin usw.)
1/2 Pepperocini
Pfefferkörner
Anleitung
Die unreifen Kornelkirschen in ein großes Glas füllen.
1 L Wasser mit 350 g Salz vermischen und darüber gießen, so dass die Salzlösung etwas doppelt so hoch steht wie die Kirschen. Das Ganze 14 Tage ziehen lassen. Das Glas jeden Tag einmal schütteln. Wenn die Kornelkirschen nach unten sinken, sind sie mit Salz genügend genährt und können eingelegt werden.
Die Salzlösung abgießen und die Kornelkirschen gut und lange abspülen. Danach die Kirschen gut abtropfen lassen.
Mische den geschnittenen Knoblauch, die gehackten Kräuter, die Pfefferkörner und klein geschnittenen Pepperocini in einem Schälchen und schichte sie abwechselnd mit den Kirschen in ein sterilisiertes Einmachglas. Die Menge und Zusammensetzung der Gewürze entscheidest Du, ganz nach Deinem individuellen Geschmack. Fülle die Gläser nicht zu voll, gieße mit Olivenöl auf, so dass die Kirschen oben gut mit Öl bedeckt sind.
Die Kornelkirschen ein paar Wochen dunkel und kühl ziehen lassen. Danach kannst Du die Früchte wie echte Oliven für diverse Gerichte verwenden.
Angebrochene Gläser am besten im Kühlschrank aufbewahren.
1 Kommentar
Liebe Karin, danke fürs teilen – das klingt spannend 🙂 . Liebe Grüsse Missi