Ein leckeres Senfrezept, welches ich auf der Webseite von Unkraut Gourmet gefunden habe, aus japanischem Staudenknöterich ( Fallopia japonica). Dieser Senf ist wunderbar erfrischend und dennoch scharf.
Leider ist die Saison zur Ernte des Staudenknöterichs ,Mitte April bis Ende Mai, bald vorbei. Ich ernte nur die jungen Triebe, max. 10 cm hoch. Danach werden sie schnell zäh.

Zutaten
400g junge japanische Staudenknöterich Stengel
30ml Balsamico-Essig, hell
80g Zucker
1 Schalotte
2-3 EL Senfsamen
Salz,Pfeffer
1 EL Honig, wahlweise nach belieben
Anleitung
Knöterich entblättern und die Blätter wegwerfen. (Man kann sie auch frittieren oder im Ausbackteig geniessen).
Stängel schälen (Haut abziehen) und würfeln. Mit wenig Wasser einige Minuten weich kochen und mit dem Pürierstab pürieren.
Zusammen mit dem Essig und dem Zucker 5 Min. köcheln lassen. Die Schalotte möglichst klein schneiden und in die Sauce geben.
Die Senfsamen im Mörser fein mahlen und ebenfalls in die Sauce geben. Alles zusammen nochmals aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für süsseren Senf möchte oder Lust auf einen leichten Honig-Geschmack hat, Honig beifügen. In Gläschen füllen, auskühlen lassen. Nach 1-2 Tagen im Kühlschrank hat der Senf seinen vollmundigen Geschmack entwickelt und hält sich im Kühlschrank gut einen Monat. Für längere Aufbewahrung kann man ihn einfrieren.