Mit den Samen der Nachtkerze ( Oenothera biennis) lassen sich wunderbare mürbe Kräcker backen, welche sich zum Apéro, z.B. mit dem Hagebutten Chutney und Käse oder sonst als Nascherei zwischendurch, sehr gut eigenen und super gesund sind. Das Nachtkerzen-Öl, welches in den Samen enthalten ist, hat einen hohen Anteil an wertvollen ungesättigten Fettsäuren und der γ-Linolensäure.

Zutaten
300g Mehl
1/2 TL Salz
ca. 140 ml Wasser
70g Olivenöl
3 EL Nachtkerzen-Samen
Anleitung
Mehl, Nachtkerzen-Samen und Salz in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Wasser und Öl hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten oder ein Backtrennpapier verwenden.
Den Teig 1-2 mm dick auswallen und rechteckige Kräcker schneiden. Diese auf dem Blech verteilten und 10-15 Min. im vorgeheizten Ofen, backen. Die Kräcker sollen nur leicht gebräunt sein, dann schmecken sie am besten.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Sie lassen sich in einer Blechdose ca. einen Monat aufbewahren.