Löwenzahnblüten, im Frühling gesammelt, lassen sich als Honig oder Sirup konservieren. Beides lässt sich das ganze Jahr über geniessen oder zu leckeren Desserts weiter verarbeiten.
1 kg Löwenzahn Blüten, bei vollem Sonnenschein gesammelt 1 l Wasser 3 dicke Zitronenscheiben 1/4 Vanillestengel 1 kg Zucker Blütenköpfe mit dem Wasser, den Zitronenschieben und dem Vanillestengel aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen und ca. 40 Minuten ziehen lassen. Anschliessend durch ein Tuch abseien. Flüssigkeit zurück in die Pfanne geben und mit dem Zucker einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Der Sirup kann bereits nach 5 Minuten Kochzeit, in saubere Gläser abgefüllt und sofort verschlossen werden. Für den Honig den Sud bis zur gewünschten Konsistenz auf kleiner Stufe einkochen. In saubere, trockene Gläser füllen und sofort verschliessen. So bleibt der Honig bis zu einem Jahr haltbar. Dunkel und trocken, bei Zimmertemperatur lagern.
Zutaten
Anleitung