Die Wurzeln der Nachtkerze (Oenothera biennis) können von September bis März ausgegraben und, wie in diesem Beitrag, zum Beispiel in ein Risotto gegeben werden. Die Nachtkerze ist eine zwijährige Pflanze. Ich verwende nur die Wurzeln der neuen (einjährigen) Schösslinge. Bitte nur dort ernten wo viele Pflanzen vorhanden sind.

Zutaten
Nachtkerzenwurzel Risotto
1 Zwiebel
1 große Karotte
4 Champignons
4 mittelgroße Nachtkerzenwurzeln
evtl. eine Handvoll Nachtkerzen-blätter
200g Risotto Reis
2dl Weißwein
0,5dl Rahm
Öl
Bouillon
Salz
Pfeffer
Parmesan
Anleitung
Die Nachtkerzenwurzeln schälen und anschließend mit den Blättern ca. 1 Stunde in kaltes Wasser legen. ( Bitterstoffe lösen)
Die Zwiebeln, Pilze, Karotten und Nachtkerzenwurzeln in kleine Würfel schneiden. Die Blätter grob hacken.
Öl in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, Pilze, Karotten und Wurzeln andünsten. Den Reis dazu geben und mitdünsten. Die Nachtkerzen-blätter dazugeben. Mit dem Weißwein ablöschen. Wasser und Bouillon dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Risotto kochen bis es weich und sämig ist. Mit dem Rahm verfeinern. Nach beliegen mit Parmesan bestreuen oder unterrühren.
Dazu passt ein bunter Blattsalat.
Guten Apetit!