wilde Energieriegel

von Karin Anderegg

Als letztes Rezept, vor der Winterpause, stelle ich Dir 2 Sorten von selbstgemachten Energieriegel vor. Flocken, Nüsse, Kerne und Samen eignen sich hervorragend. Sie sind Superfoods, voller essenziellen Fettsäuren, Vital- und Mineralstoffen. Als Flockenzugabe eignen sich Hafer-, Dinkel oder Buchweizenflocken, Samen habe ich Brennnessel-, Chia-, Nachtkerzen-, Hanf- und Leinsamen ( letztere beide geschrotet) verwendet. Ebenso bei den Nüssen ist alles erlaubt was das Herz begehrt. Auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne sind eine nährstoffreiche Beigabe. Du kannst nach Lust und Laune mixen. Es macht richtig Spass diese Riegel auf eine Herbstwanderung, später auf eine Winterwanderung oder zum Skifahren mit zu nehmen und zu geniessen.

Variante 1                                                                      Variante 2 

mit Datteln, Nüssen und Samen                                mit Brennnesselsamen, sonstigen Samen und Nüssen

Die Riegel können problemlos eingefroren werden und sind so länger haltbar.

 

wilde Energieriegel

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Personen: ca. 10 Stück Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Zutaten

Variante 1                                                                                     

(mit Datteln, Flocken, Nüsse und Samen)                                

150g entsteinte Datteln

180g gehackte Nüsse

50g Sonnenblumenöl

80g Agavendicksaft oder Honig

1 Prise Salz

50g Samen gemischt

120g Flocken

1 Ei

 

Variante 2

(mit Brennnesselsamen, Flocken, Samen und Nüsse)

140g Flocken und Samen

60g gehackte Nüsse

30g Kokosöl

100g Agavendicksaft, Ahornsirup oder Dattelsirup

1 Prise Salz

1 Ei

Anleitung

Variante 1                                                                                      

(mit Datteln, Flocken, Nüsse und Samen)                               

Backofen auf 150 Grad Unter/ Oberhitze vorheizen. Datteln in heissem Wasser ca. 5 Min. einweichen, abgiessen, abtropfen lassen. Ein Drittel der Nüsse mit Öl im Cutter fein mahlen, in eine Schüssel geben. Die Datteln grob hacken und im Cutter verkleinern  und in eine Schüssel geben.  Gemahlene Nüsse dazugeben. Die restlichen Nüsse grob hacken. Alle anderen Zutaten dazugeben, alles gut mischen. Die Masse entweder in eine gefettete Müsliriegelform füllen oder in eine, mit Backpapier ausgelegte, Auflauf- oder Backform streichen und gut andrücken.  Im Ofen ca. 15 Min. goldgelb backen. Die gebackene Masse in der Form auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und in Riegel schneiden.

Variante 2

(mit Brennnesselsamen, Flocken, Samen und Nüsse)

Backofen auf 170 Grad Unter/ Oberhitze vorheizen.  Nüsse mittelgrob hacken. Die trockenen Zutaten vermengen. Das Kokosöl schmelzen und mit dem Sirup und dem Ei über die trockenen Zutaten geben und gut durchmischen. Die Masse entweder in eine gefettete Müsliriegelform füllen oder in eine, mit Backpapier ausgelegte, Auflauf- oder Backform streichen und gut andrücken. Riegel ca. 15-20 Min. goldgelb backen. Die gebackene Masse in der Form auskühlen lassen. Aus der Form stürzen und in Riegel schneiden.

 

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